«Мегалион» чемпион (ОК, Посад)

Надпись «Мегалион Сергиев Посад» на форме говорит о том, что её носитель по-настоящему умеет играть в «хоккей на полу» – флорбол. В копилке команды много побед. В 2011 году старшие юниоры взяли первое место на чемпионате России, а в минувшие выходные новички стали третьими на открытом турнире Нижегородской области. На одной из тренировок в зале спорткомплекса «Салют», где базируется районная Федерация флорбола, её вице-президент и тренер Александр Пузаткин рассказал о команде, известных именах и победах сезона.

DSCN0132

Кто играет за «Мегалион»?

В основном это ребята из школы №9 на Ферме, где я по совместительству работаю учителем физкультуры. Там мы тоже занимаемся, тренируемся каждый день. Но на «Салюте» секция у нас открытая, мы рады всем желающим. Попадание в команду зависит от успехов в обучении игре в флорбол.

Кто участвовал в нижегородском турнире?

Туда ездила совсем молодая команда, которую я собрал всего три месяца назад – мальчики 2004-05 годов рождения. Они, кстати, тоже учатся в школе №9. Они новички, но это уже их вторые соревнования. Первые были в декабре, и там ребята тоже взяли третье место в своей категории.

Почему вы для себя выбрали флорбол?

Всё началось, когда я был в восьмом классе. Мой учитель физкультуры Владимир Пилипенко, который сейчас возглавляет нашу федерацию, дал мне в руки клюшку, и мне понравилось. Хотя до того я увлекался футболом и другими игровыми видами спорта. Позже я поступил в педагогический университет на учителя физкультуры. На втором курсе под руководством Пилипенко сам стал тренировать. В настоящее время у меня три группы ребят.

Среди ваших воспитанников есть имена известные в Российском флорболе?

Да, это вратарь Андрей Панов, ему сейчас 20 лет. Он стоял за юниорскую сборную России на международных соревнованиях в Испании. Они там взяли первое место, а Андрея признали лучшим вратарём турнира. Другой довольно известный воспитанник – Максим Лисин. Он себя очень хорошо показал на всероссийском турнире в 2011 году. Ряд наших игроков являются хорошими, даже популярными примерами для местной молодёжи – это Денис Гулуев, Аркадий Товаров, Рустам Мухаммедов, Кирилл Бродовский, Илья Богомолов, Александр Толмачёв, Кирилл Еремеев. Младшие ребята у них часто советуются.

Чем занимает ваша федерация?

У нас календарь соревнований, куда мы поедем, расписан на год вперед. Кроме того федерация проводит четыре ежегодных турнира по флорболу, среди которых «Кубок золотого льва», «Рождественская клюшка», «Открытое первенство города Сергиев Посад» и «Весенние лучики». В районе много флорбольных школ? Насколько я знаю, занимаются в Березняках, в Мишутино, в Торгашино, в Сергиево-Посадской школе №11. Там, кстати, сильная команда, хороший флорбол показывает. Они в школьной спартакиаде заняли второе место, уступили Березнякам. Мы тоже, естественно, участвуем во всех районных соревнованиях, включая свои. У вас хорошая база, опытные наставники, федерация под рукой.

Можно это назвать монополией на победу?

Я бы так не сказал. Остальные школы не спят, работают. Результаты у всех разные. Так всегда было, и так будет, и это нормально. Бывало, что другие школы нам навязывали хорошую борьбу. Но выигрываете чаще вы? Да. К вам приходят за советом из других школ? Конечно. Мы с удовольствием делимся опытом, проводим мастер-классы, приглашаем на тренировки. В любое время можно договориться, прийти и сыграть против нас. Если такие спарринги будут постоянно, другие команды смогут поднять свой уровень. Своих ребят я вожу на все соревнования, мы ищем себе более сильных соперников. Это одна из причин, почему мы часто занимаем призовые места.

К каким соревнованиям готовитесь сейчас?

В марте будет всероссийский турнир «Золотая клюшка». Он пройдёт в Великом Новгороде. Туда от нас поедут две команды девочек и две команды мальчиков, в числе которых участники нижегородского турнира. Моя цель – вывести ребят на чемпионаты России сначала как юниоров, потом как взрослых спортсменов. Какое самое высокое достижение «Мегалиона» в этом сезоне? Я считаю, что пятое место на всероссийском турнире во Фрязино, которое взяли наши юниоры 1996-97 годов рождения. Это очень хороший результат. Они проиграли только одну игру, и количества забитых мячей не хватило до выхода в полуфинал. Ну и конечно, третье место наших новичков в Нижнем Новгороде. Игроки «Мегалиона», отличившиеся в прошлые выходные на открытом турнире по флорболу «Нижегородская метелица»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *